La Coupe du Monde a eu lieu en Belgique, à Verviers-Pepinster du 25 au 27 octobre.

La compétition a réuni 20 joueurs, le champion du monde ainsi que des qualifiés venant de chaque continent, un joueur invité (wild card) par le pays organisateur et un autre par l’ITTF, les autres places seront tout simplement attribuées aux meilleurs joueurs du Monde en fonction du classement mondial de septembre 2013.

3 joueurs européens ont réussi l’exploit d’arriver dans le dernier carré, mais Xu Xin, seul Chinois des 1/2 finales, n’a laissé aucune chance à ses adversaires!

La « Liebherr World Cup » est l’un des événements majeurs de la fédération internationale de tennis de table. La dotation du tournoi s’élève à 150 000$! Son succès populaire est immense avec plusieurs dizaines de millions de téléspectateurs à travers le monde. La compétition sera en effet diffusée en Chine, Japon, Taiwan, Singapour, Brunei, Australie, Malaisie, Hong Kong, Corée du sud, Moyen orient, Etats Unis et bien sûr en Europe. La retransmission télévisée belge sera assurée par BETV. 

Vidéo Top 10 des plus beaux points de la Coupe du Monde 

 Revoir la vidéo de la finale de coupe du Monde 2013 : Vladimir Samsonov contre Xu Xin

Replay Coupe du Monde 2013: (playlist Youtube)

Les Chinois Favoris :

Malgré l’absence de Zhang Jike, qui souffrait de l’épaule droite depuis plusieurs semaines, la Chine partait une fois encore avec les faveurs des pronostics. Xu Xin, champion d’Asie, et Yan An, qui remplace au pied levé le double champion du monde, étaient les grands favoris. Le contingent asiatique comptait, en plus des deux chinois, huit autres athlètes.

Une dotation importante : 

La Coupe du Monde est dotée de 150 000$ de gains! C’est le deuxième plus gros événement International après les Championnats du Monde. Les gains sont repartis de la sorte :

  • Gagnant : 45 000$
  • Finaliste : 25000$
  • 3ème place : 15000$
  • 4ème place : 10000$$
  • Place 5 à 8 : 6000$
  • Place 9 à 12 : 4000$
  • Place 13 à 16 : 2500$

Teaser :

Record de participations

Jean-Michel SAIVE participera à l’âge de 43 ans à sa 18ème Coupe du Monde! Il partagera ainsi le record de participation avec Monsieur Waldner!. André HO, le Canadien, sera le plus jeune participant! Il disputera sa première Coupe du Monde à l’âge de 21 ans .

1) Jean-Michel Saive (BEL) 18 participations
2) Jan-Ove Waldner (SWE) 18 participations
3) Vladimir Samsonov (BLR) 15 participations
4) Timo Boll (GER) 12 participations
5) Chuang Chih-Yuan (TPE) 12 participations
6) Kalinikos Kreanga (GRE) 12 participations
7) Werner Schlager (AUT) 11 participations
8) Andrzej Grubba (POL) 10 participations
9 Johnny Huang (CAN) 10 participations
10) Kim Taeksoo (KOR) 10 participations

Les plus beaux palmarès 

1) Ma Lin (CHN) 4 (2000, 2003, 2004 & 2006)
2) Vladimir Samsonov (BLR) 3 (1999, 2001, 2009)
3) Wang Hao (CHN) 3 (2007, 2008, 2010)
4) Timo Boll (GER) 2 (2002, 2005)
5) Guo Yuehua (CHN) 2 (1980, 1982)
6) Zoran Primorac (CRO) 2 (1993, 1997)

 

Coupe du monde de tennis de table