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j'ouvre ce sujet car je sais que parmi vous il y a de fines bouches et amateurs de bonne chair.
Venez donc partager vos talents culinaires et en discuter
Je me suis découvert une passion pour la fabrication de fromages maison, j'initie avec 2 de mes derniers camemberts fait maison
@sonofsam passion étonnante que le fromage fait maison, en plus du camembert… tu m’aurais dit du cabecou j’aurais pu comprendre mais là !
Bon allez je sort, moi j’aime juste manger, aucune patience pour préparer 😊
@taebek j'en ai eu fait un mais je n'ai pas pris de photo. le truc c'est que les fromages lactiques c'est un process différent et plus compliqué car le fromage ne prend pas en masse. Et aussi c'est vachement plus compliqué de trouver du lait cru de chèvre
@taebek je fais du système D à l'aide d'une cave à vin qui me permet de contrôler la température et pour l'humidité, autre critère tout aussi important que la température, j'entrepose mes fromages sur des tapis dans des boites où j'ai fait quelques trous pour que l'air puisse être renouvelé avec de l'eau à l'intérieur de celle-ci sous le tapis pour maintenir un taux proche des 90%.
Sinon il existe l'option cave à cigare (assez chère) et la cave d'affinage pour ceux qui ont les moyens
Oh les jolis claquos!
Tu en fais combien par mois en fait?
Tu achètes encore du fromage ou tu es autosuffisant?
Ils doivent fouetter car le camembert quand il commence à prendre cette couleur brune c est qu il commencent à venir à ta rencontre tellement ils sont affinés !
Allez tiens! Je te mets le petit pain individuel que j ai cuit hier soir. Ca devrait passer nickel avec le calandos.🙂
En effet je n’achète quasiment plus de fromage hormis dû brebis ou du chèvre pour cause d’approvisionnement de lait cru.
Dans ma cave, pas énorme, je me débrouille pour avoir 2 camemberts en décalé ce qui me permet d’en avoir toujours un de dispo à manger et la place restante je l’utilise pour des pièces plus grosses du type pâte pressée cuite ou non cuite. Je profite aussi à chaque fois pour faire un petit fromage frais genre boursin
Il me manque juste du pain fait maison si tu vois ce que je veux dire 😁🙃
Allé, je vais m'y coller sur se topic. J'ai été boulanger dans ma jeunesse (CAP) et pratiqué un peu la pâtisserie et la viennoiseries. Maintenant, je suis passé du pétrin à la bétonnière 😁.
J'aime bien cuisiner quand je reçois, parfois on se fait une compète avec ma femme pour voir qui a mieux cuisiné 🤣 !
Pour mes 40 ans, je me suis offert un four à bois: le Montana Evo de chez MisterOvens, un fabriquant portugais... et me suis mis à faire des pizzas, quelques brioches, grillades...
Bien entendu, mes pizzas manque d'esthétique... mais sont très bonnes d'après mes convives! Pour la pâte, j'utilise le protocole des meilleurs pizzaiolos et de la farine italienne, la caputo bleue, pizzeria, nuvola...avec un repos entre 6h et 12h. Plus le repos est long, meilleur sera le goût, la digestion et aussi plus facile à étaler. Je sais que certains pizzaiolos laisse reposer entre 24 à 48h...
N'hésitez pas si vous avez des questions sur mes photos...
Et, bon appétit bien sûr...
Plus modestement :
Légumes farcis et riz noir (avec de l'eau 😅)
Sushis, sashimis, etc. (avec un Jasnières)
Yin Yang de lieu noir, choux de Bruxelles, carottes, poires Nashi et clémentines au sirop d'érable (avec un Riesling Trocken)
Curry de cabillaud, chou-fleur, carottes et champignons (avec un Coteaux du Loir)
Ah bah voilà ça s’active un peu. J’ai cru que vous étiez tous à la diète.
ça donne faim tout ça et l’important c’est le goût comme il dit
@Vlady85 t’es cartomancien aussi? 😆
c'est une belle main au tarot 😊
Digne d’un grand chelem 😁
@Sonofsam Je cuisinais régulièrement japonais quand j'habitais à Paris. Puis, revenu en province, j'ai arrêté, faute de produits. Mais maintenant c'est plus facile de les trouver. Je m'y suis un peu remis avec l'aide de mes enfants. Sur la photo-là c'est plus beau (grâce à mes enfants) que bon (j'ai un peu foiré le riz).
@therevenant J’adore la cuisine japonaise, qu’est-ce que je me suis régalé là-bas.
chapeau, j’ai essayé aussi mais franchement c’est énormément de boulot. Je me souviens de soirées sushi, maki. On passait l’après-midi à les faire. Et c’est vrai que le riz c’est spécial et on vite fait de se foirer. Ensuite on a investi dans des moules et ça va bien plus vite
@Sonofsam Je n'ai pas encore eu la chance d'aller au Japon mais je ne désespère pas !
pour cette image 😉 ou bien il y a un truc qui m’échappe
en tout cas on doit bien manger chez toi. Le four à la maison ça doit être top surtout avec une formation de boulanger
Ah mince, qu'est-ce quelle fait là? 🤣 . C'était sans le chien et garde contre, faite de presque 40 de mémoire (à 5).
On mange bien car on aime recevoir aussi... Le four, je ne regrette pas mon achat, même si pour le moment je ne l'optimise pas quand je l'utilise. Mais c'est un pur bonheur et il en fait causer du monde dans ma commune et dans mon club 😆
Plus que jamais dans mon délire fromage, cette fois-ci je me suis lancé dans une tomme. 8 litres de lait cru tout de même et j’arrive à ma capacité max de stockage dans ma mini cave à vin.
c’est parti pour 6 m’ois d’affinage environ
@Sonofsam Excellent ! Ce serait sympa que tu mettes une photo de temps en temps, pour voir l'évolution. Ça donne envie de goûter... Tu habites où déjà ? 😁
@TheRevenant Je suis dans le Lot, si tu passes dans le coin n’hésite pas à me tenir au courant.
avec le petit j’en ai profité pour faire de la ricotta. Sur l’autre forum j’avais fait une tomme plus petite. Ça donnait ça au bout de 2 mois
@vlady85 y aura hélas pas de tomme car la première a été mangée et l’autre ne sera pas prête mais y aura bien un petit camembert et/ou autre chose à grignoter 😉 si t’es prêt à faire un crochet
@Sonofsam ah dommage je ne passe pas par là pour le moment.
Dans ta minicave à vin, tu mets le fromage et du vin ? Il n'y a pas un risque pour le vin ? Qu'il ait un arôme "qui pue des pieds" ? 😂
@therevenant une prochaine fois peut-être 😉
trop risqué en effet de garder le vin et le fromage au même endroit
Allé, je refais monter le post. Voici mes dernières gourmandises...
Mon dernier jouet vient compléter mon four et le barbeuc. D'après mon pote qui a une plancha inox et fonte émaillée de même dimension, il trouve plus performante et puissante (6000w contre 3500w, normal) la mienne... testé ce mercredi, je confirme qu'elle est très bien!
Quinoa, mangue, orange, poivron frais, vinaigrette jus de citron vert et jus d'orange, huile d'olive.
Mes falafels maison à la menthe et à la coriandre
Pointes d'asperges et lamelles de radis noir + quinoa aux algues Kombu royal. Un filet d'huile olive et c'est marre.
(ça manquait de végétal, fallait bien rétablir un certain équilibre ! #govegan)
@Vlady85 Ça taquine en pâtisserie
Nous c’était Guiso, bananes plantains frites et chips de banane plantain avec un peu de riz entier pour les glucides et quelques œufs pour les protéines 😁
@sonofsam, il est fait comment le ragoût ? je connais le Guiso mais sans plus, et il semble qu'il y ait autant de guiso que de personnes qui le préparent ...
@anonyme1 C’est plus un condiment qu’un ragoût du moins le colombien, qui s’appelle aussi hagao, la base c’est tomates (émondées), oignons, ail, coriandre et piment avec un mélange d’épices prêt (l’équivalent de nos cubes) paprika, cumin, sel et poivre grosso modo. On a rajouté du piment rouge. Après en effet tu y mets un peu ce que tu veux ou ce que t’as sous la main, pareil pour l’assaisonnement
Ok merci, je demandais parce qu'il y en a qui font leur guiso au lard ou à la viande braisé. Je fais déjà mon curry doux maison qui me sert pour les lentilles et le quinoa tous les jours (sportif végane = grosse consommation de protéines végétales), il y a déjà ce que tu dis dedans en gros niveau épices:
-4 mesures de curcuma moulu
-2 gingembre moulu
-2 coriandre moulu
-2 cumin moulu
- 1/2 cannelle
J'ai aussi le poivre de Cayenne (équivalent piment) qui me sert pour le guacamole maison, par rapport au vrai piment rouge ça me convient mieux je le supporte mieux. J'en essaierai bien un aux pois chiches du coup !
@anonyme1, il semblerait que le guiso soit le ragoût avec viande, pâtes ou poisson et le hogao le condiment. Aux pois chiches ça doit être bon, en tout cas aux lentilles ça l’est
Ok merci pour la précision, bon bah "hagao" de lentilles ou pois chiches alors 😋 😎
edit: j'attends évidemment ta recette d'hagao cela va sans dire 😆