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Ca faisait un moment que j'avais cette petite idée dernière la tête... Et si je torréfiais mon café moi même..
Quand j'habitais Montmartre, j'avais un torréfacteur au coin de ma rue... Le torréfacteur en ville c'est comme le boucher qui cuit ses poulet sur le trottoir le dimanche... Des malfaisants qui vous bourrent les narines au point qu'il est humainement impossible de résister...
J'ai donc acheté une petite expresso à la superette et du café moulu chez le torréfacteur.. C'était sympa... Mais ce diable d'homme avait poussé le vice jusqu'à mettre des appréciations gustatives sur chacun de ces café...Moka Sidamo : parfum de jasmin... Colombie lavé: Parfum de noisette et chocolat...
Bon, mais chez moi, ses cafés avaient tous un gout de café, une couleur de café et un parfum de café... Le jasmin, il avait du prendre la 3eme porte à gauche avant d'aller dans le paquet..
Du coup, je me suis renseigné... J'ai investi dans un moulin et une vraie machine à expresso... Et bim, un grand coup de jasmin dans les narines...paf du chocolat au fond des cavités nasales.. Une vraie découverte...
Le problème c'est que parfois c'est carrément craigniose, acide, amère, sans aromes...plat, comme un pays plat...
Je me rerenseigne : Le café torréfié à une durée d'utilisation optimal assez courte, quelques jours après la torréfaction à un mois et des brouettes...
Sauf que le torréfacteur est aussi un commerçant, avec donc des contraintes de rentabilité.. En bon hédoniste, il aime bien faire plaisir a ces clients mais pas perdre de l'argent.. Et vendre du café frais c'est pas facile.. il faut anticipé la ventes torréfier plusieurs crus... sauf a être au taquet et a avoir un débit très régulier c'est une vraie galère pour ces artisans du grain..
Du coup, afin d'éviter les mauvaise surprise et afin de maitriser de bout en bout.. Je me suis lancé dans la torréfaction à la maison. Ca tombe bien, il y a des petites machines acceptable dans une cuisine, qui sont faites pour ça :
Premier test :
Puis :
et enfin :
Et voila, maintenant le dimanche matin à la salle, je ne m'endort plus au bout de la table, je suis bien réveillé...Tous mes sens en éveils..paf dans le nez de l'adversaire...
A mon avis, torréfier son café c'est prendre 100 points par phase minimum... Lancez-vous
Juste par curiosité car je ne suis pas assez amateur de café pour ça, les arômes da café envahissent ton chez toi du coup, non ?
Super sujet et très bien raconté, merci pour le voyage 🙂
@anelo Non, a ma surprise, tu n'as pas cette odeur forte de café comme chez un torréfacteur. En fait, le café vert à la base sent l'herbe fraiche. La première opération consiste a reduire le taux d'humidité...donc ça sent l'herbe fraiche plus très fraiche... 🤨
Ensuite il y a la cuisson, elle peut être légère ou poussé avec un café couleur chocolat au lait ou presque noir. L'odeur va de la cacahouète grillé, a café moitié/marron grillé.
Ensuite le café via la réaction de Maillard, va dégager du co2, c'est la que tu retrouver l'odeur type paquet de café ouvert ou torréfacteur. Sauf que tu grille 250gr pas 250kg 😏
Super sujet et très bien raconté, merci pour le voyage 🙂
Merci...
Petit bonus, le café vert peut s'acheter au kilo, mais également en quantité plus importante (!>25kg) avec des remises. Ou carrément auprès des producteurs. Tu peux même acheter le café au producteur avant la récolte... En mode partenaire..
Perso, je débute et j'achète le café vert en petite quantité env. 12€ le kg... Ethiopie Sidamo et Colombie région Tolima...
Le café vert se conserve 1an et plus, le café torréfié 1 mois, gère plus, et moulu quelques minutes...
@dominique2pornic au risque de te choquer, je congele mon café que je fais moudre au torréfacteur.
@pilami Ca ne me choque pas, de toute façon c'est compliqué de bien exploiter ce beau produit... Par contre ça vaut le coup car le matos est super fiable et le cout bien inférieur au capsule et compagnie.. Tu pourrais essayer d'avoir un broyeur..D'occas ça se trouve..
@dominique2pornic oui mais faudrait aussi que je change mon expresso (une baby gaggia) qui a deja ete réparée. J´imagine que c´est mieux de séparer broyeur et expresso partant du principe qu´il vaut mieux d´un point de vue fiabilité deux machines simples plutôt qu´une combinant les 2 fonctions?
@pilami Si tu passe du filtre pressurisé (celui qui avale n'importe quel café moulu) au filtre classique, il te faut un broyeur beaucoup plus costaud...et plus chers aussi 😫.
Bien sur pour avoir tous les aromes il faut un filtre classique... et bien le régler
Broyeur pour filtre pressurisé :
Broyeur pour filtre classique :
Le pourquoi du comment :
Les aromes sont dans la matière grasse du café, il faut une mouture très fine et une pression adaptée pour sortir le gras (crema) donc les aromes. Le pressurisé c'est le principe du karcher, il n'y a pas d'extraction des aromes, la créme (créma) est en fait une émulsion créer avec de l'air. Ca ressemble, mais c'est juste un decor de cinéma...
En vidéo:
@pilami honnêtement j ai une automatique depuis 2018 et 5000 café plus tard c est toujours très bien.
3 nettoyages de broyeur par an (un coup d eau dessus) et c est réglé.
Vu les prix au dessus ça vaut pas le coup selon de séparer les 2.
Ou alors c est pas plaisir de manipuler le tout ^^
oui mais faudrait aussi que je change mon expresso (une baby gaggia) qui a deja ete réparée
J'ai déjà changé la pompe de ma Lelite : 30€. En 10 ans c'est la seule panne que j'ai eu. Dedans c'est de la plomberie hyper basique et de la bonne grosse ferraille pas fragile, c'est fait pour durée toute une vie.. Garde ta Gaggia et achète un bon broyeur.
Vu les prix au dessus ça vaut pas le coup selon de séparer les 2.
Parce que tu utilise un filtre pressurisé (sans le savoir bien sur) et qu'il est quasi impossible de sortir les huiles aromatiques de cette façon. En France ça passe crème 😆 ... Vu qu'on a peut près la même culture du café qu'un américain moyen face à un Romané Conti.
Vu les prix au dessus ça vaut pas le coup selon de séparer les 2.
Rhoooo, le prix s'oubli la qualité reste 🤣 :
@dominique2pornic Wow, j'avoue que c'est beau mais je n'ai jamais gouté un café crémeux comme ça donc je me demande si c'est aussi bon que beau 🙂 Dans quels endroits on peut gouter ça?
En mode Vénère :
Wow, j'avoue que c'est beau mais je n'ai jamais gouté un café crémeux comme ça donc je me demande si c'est aussi bon que beau 🙂 Dans quels endroits on peut gouter ça?
En France c'est compliqué. Il faut savoir que les fournisseurs des bars font généralement signer des contrats pour les boissons et inclus le café gratuitement (machine à expresso, broyeur et café et surtout maintenance, c'est le bonus du bistrotier).. donc tu te doute que c'est pas de la première qualité. Et puis il a généralement aucun formation Barista dans les Bistro... Il faut viser les grands restaurants, hotel de luxe... ou partir en Italie.
Je recommande cette dernière option 🤣.
Bon en vrai ça change, il y a une tendance, de vrais coffee shop qui ouvrent...et des gens bien formés..
Formation Barista CPF & Pole Emploi - Mokast
Vu que tu as déjà la machine essais un broyeur...
J'ai ça qui traine sur une étagère... enfin en noir et sans le timer...c'est pas parfait... notamment le café moulu tombe un peu mal et il en reste dans la machine (tous les broyeurs font ça mais celui la plus...c'est agaçant) mais ça permet de vraiment exploiter ta machine... On peut peut-être faire un deal 😏
@dominique2pornic je vais 1 ou 2 fois par an en Italie mais surement pas dans les bons endroits, va falloir que je fasse des recherches 🙂
Mais bon tout ça, c'est un peu intimidant,. Déjà qu'avec ma Gaggia, des fois c'est raté et je ne sais pas pourquoi. J'ai pourtant l'impression de tout faire pareil, je laisse bien chauffer avant, après je ne sais pas trop s'il faut appuyer ou pas quand on tasse le café, j'ai un truc en métal assez lourd donc j'aurais tendance à penser que le poids est calculé pour que ça soit suffisant sans appuyer, non?
je me demande si c'est aussi bon que beau 🙂
Ah c'est pas si simple, il faut un bon café, c'est chers. Un bon torréfacteur qui s'engage sur les dates de torréfaction, c'est rare, et une bonne extraction, ca demande un bon coup de main. Par contre par rapport au vin par exemple, ça reste bien plus accessible. Ok le matos de base est chers, mais c'est durable et le café d'artisan reste moins chers qu'un capsule Nespresso...
Tu as déjà bu un bon vin, quand tu sent des la mise en bouche qu'il y a du corps, de la matière...quand tu fais remonter un peu d'air dans le nez et que tu sens plein de parfums...quand le gouts reste longtemps et évolue doucement... Ben, un bon café c'est pareil...
après je ne sais pas trop s'il faut appuyer ou pas quand on tasse le café
Pour savoir il faut que tu retire le filtre du porte filtre : si c'est un pressurisé, tasser ne change rien...Si c'est un classique, il faut tassé ni trop, ni trop peu...mais toujours de la même façon, parce que c'est le réglage du moulin qui compte, pas le tassage.
il te faut un broyeur beaucoup plus costaud...et plus chers aussi 😫
Plutôt en ZLF ou en ALC ?
@pilami Hum, oui... mais...
J'ai essayé un Hario mini, c'est pas mal mais le réglage manque de finesse et surtout en utilisation expresso..Et puis surtout... ouffff c'est sportif... avant de venir à bout des 8 ou 16gr de café en grain, tu t'arrache le poignet... Bon, pour un pro du ping c'est peut être jouable 😆 . Mais je pense quand même que c'est trop difficile pour un usage quotidien.
Perso je l'utilise pour une faire un café en french press de temps en temps (
merci a toi pour l'ouverture de ce sujet goute et aromatique !
question technique , tu as un suivi précis sur le température de tes grain dans ton petit torréfacteur ?
Pour ceux qui veulent approfondir un peu le sujet :
J'hésite entre :
C'est clairement pas le même budget aussi.
Sinon, comment vous faites quand vous avez 4 personnes qui veulent un expresso en même temps ? Avec ma Gaggia, c'est pas top pour vider le filtre : la galette est trop humide donc je fais plutôt du café filtre. Je me disais que peut-être une cafetière italienne ça serait mieux.
@pilami Avec un filtre classique tu doit normalement avoir une galette assez sèche. Bon, sinon, tu remets le café sans nettoyer, c'est pas si grave... Le pb c'est plus la température de l'eau.
- Acheter une Sage Barista Express Impress C'est clairement pas le même budget aussi.
Là, tu m'a appris quelque chose, je ne connaissais pas ce concept de robot avec le choix entre filtre pressurisés ou classiques.
Sinon, c'est un peu comme au ping, on voudrait bien la raquette à tout faire, aussi bonne les jours de formes que les jours moins bien, top en défense, top en contre et top en attaque...
Pour le café, entre le coté pratique des capsules, l'entre deux des robots ou les méthodes classiques...pas sur qu'une machine puisse tout faire bien...
Enfin.. Si tu veux mon avis : Garde la Gaggia 😉
@dominique2pornic oui c'est ce que je vais faire, maintenant il me faut un moulin qui puisse me permettre d'essayer un filtre classique sur ma Gaggia. Une suggestion pour un budget de 250? Ou bien il vaut mieux monter en gamme en achetant d'occasion?
@pilami Si on considère que ce type d'équipement dure une vie, mettre un peu de budget ce justifie. On considère généralement qu'il faut plutôt investir sur le moulin que sur la machine à expresso.
D'occasion, oui sans probleme, les moteurs sont très solide, les meules peuvent se changer. Certains achète même des modèles de bar reformés... mais c'est plus encombrant.
J'aime bien le Eureka Silencio, il fait moins de bruits...le matin Ca compte 😉
Si tu passes le cap, je t'enverrais un paquet de café torréfié maison 😉
@dominique2pornic merci, pour le côté qui dure à vie, je mettrais un bémol pour tous ces modèles qui rajoutent de l'électronique et des écrans
@pilami Tout a fait. Un bon moulin c'est surtout de la mecanique. Un moteur costaud, un châssis rigide et des meules de qualité.
Moi je me tâte pour une machine de ce genre en ce moment.
j ai une automatique delonghi c est bien mais j oscille souvent entre un café trop fade et un café trop amer notamment à cause du petit diamètre qui ne peux pas accueillir un bcp de café..
Le broyeur ne permet pas une mouture trop fine non plus.
vous pensez que ça vaut l investissement ou l écart sera faible?
@nikepot Je n'ai pas d'expérience sur ce type de machine mais je pense que tu risque d'être déçu.
Il existe des :
- Machine à expresso avec un filtre classique et un filtre pressurisé (normalement une fois maitrisé le filtre classique, tu n'utilise plus de pressurisé) A associé impérativement à un moulin pour expresso (pas le moulin a mamie Janette)
- La même chose avec un moulin intégré dans la carcasse de la machine Expresso (tu mous sous le moulin avec de fixer le porte filtre sur le groupe pour lancer l'extraction)
- Robot avec un filtre classique en plus du pressurisé. La question étant alors de savoir si le moulin et le groupe ont une qualité suffisante pour extraire un expresso correcte de cette façon. Peut-être que non... 🙄
Pour le moulin, les critères important sont : moteur puissant et durable + meules de qualité + le moins de rétention possible (% de café moulu qui ne va pas directement dans le filtre).
Pour la machine à expresso : Qualité du groupe : diamètre du diffuseur (54 c'est plutot faible), bonne diffusion de la pression d'eau, stabilité en température. Chaudière de taille suffisante pour assurer plusieurs expresso avec une stabilité de température correcte.
Certain constructeur utilise des thermoplongeur à la place des chaudières et c'est vraiment à éviter (la machine dont tu as mis en lien utilise un thermoplongeur). Si besoin de vapeur régulièrement, il faut privilégier une double chaudière ou un échangeur.
Du coup tu me conseilles plutôt de séparer les 2 entités pour m assurer des critères que tu viens de nommer?
dans la même veine de prix c est jouable?
@nikepot Il faut surtout te faire plaisir... Ca reste du café hein... 😉
Tu peux rester sur le robot+ filtre pressurisé si tu trouve ça plus pratique. Pour tout dire, au boulot on a ce type de machine avec du grain torréfaction industriel bas de gamme... Et j'apprécie quand même ma pause café 😆
Si tu prépare 2 tasses, l'une avec un filtre pressurisé et l'autre avec une méthode classique ça saute au palais, le gout, la texture et les aromes de l'expresso classique sont bien plus riche... Tu vois, je crois que c'est comme le Mac-do... Tu rentre d'un stage de ping, t'as la dalle, tu t'arrêtes vite fait au Mac-Do et tu te régale d'un bon burger... Quelques jours plus tard, tu vas dans un bon restau classique. Tu pose 2 assiettes, l'un avec le Mac-Do et l'autre avec un Burger de restaurateur... Ben c'est sur, y a pas photo...Mais suivant les circonstance, tu peux quand même apprécier le Mac-Do...
L'expresso classique c'est un belle expérience, j'invite tout le monde à si intéresser. Mais il faut être clair, c'est aussi plus de contrainte. Acheter du café frais, le moudre dans un moulin hors de prix, régler le moulin régulièrement, trouver la bonne température d'eau, le bon poids de la mouture...Accepter que parfois ça foire...
Donc, pour répondre à ta question : Si l'expérience te tente, va y c'est cool. Tu peux trouver des moulin/expresso intégré si le fait de n'avoir qu'une seule machine te plait. Ou des éléments séparés si ton espace café te le permet.
Pour le budget, oui, y a moyen de rester sous le prix de la Sage dont tu as donné le lien. Le mieux, si tu le peux c'est de te déplacer dans un show-room et de voir le matos...effet coup de cœur probable 😉
Exemple d'une machine Expresso avec moulin intégré à moins de 500€ :
Ok je vois merci.
J'ai un peu de mal à voir l'impact de 3-4mm de difference sur le gout du café mais je te fais confiance.
Je me dis que c'est quand même pratique d'avoir la meule intégré pour des raisons de place et que les fabricants en mette une adapté par rapport à la machine.
Du coup dans ma gamme de prix et avec tes critères ça a pas mal réduit la voilure quand au choix, c'est bien!
Merci pour les infos
J'ai un peu de mal à voir l'impact de 3-4mm de différence sur le gout du café mais je te fais confiance.
L'eau doit traverser de façon homogène la mouture. Plus la surface est grande, moins l'épaisseur est importante, moins il y a de risque d'une mauvaise extraction. Le résultat est clairement visible quand tu vide le porte filtre. Soit tu as un galette sèche et homogène soit tu n'as qu'une partie qui se détache et un reste dans le porte filtre... Si l'extraction est complètement loupée, le gout est dégeulasse...
Bien:
Pas Bien:
Je vous raconte mes déboires pour l'achat d'un moulin à café.
Je le vois à un prix canon dans une "boutique" sur Etsy à -55%, je passe commande en payant par Paypal.
Le lendemain, je vais sur Etsy pour voir si le statut de ma commande a changé, pas de changement mais surprise quand je clique sur la boutique, je me prends une erreur comme quoi la boutique n'existe plus 🙁
Je commence à flipper et j'envois un mail au compte Paypal auquel j'ai payé.
Evidemment, pas de réponse.
J'attends quand même 2 ou 3 jours et je reçois une notification de Paypal me disant que l'objet vient d'être expédié avec un numéro de suivi Fedex.
Je vais sur le site Fedex et je vois le jour de livraison prévu, tout va bien. Le jour dit, pas de livraison mais sur le site Fedex on me dit que le colis a été livré, évidemment personne n'a sonné chez moi mais ça on a l'habitude avec les livreurs. Je fais le tour de la maison, je vais voir la boite aux lettres, demande aux voisins, rien.
Du coup, je pose une réclamation chez Fedex qui me dit qu'ils vont rechercher mon colis et me recontacter. Bien entendu, ils ne me recontactent pas. Je râle par chat et on me dit que le SAV va me contacter.
Je décide d'ouvrir une réclamation sur Paypal, et là c'est top je suis remboursé immédiatement, aucune question. 👍
2 jours plus tard, j'ai un message audio du SAV Fedex qui me dit qu'ils ont bien vérifié, que le colis a été livré et que les coordonnées de géolocalisation correspondent bien à ma boite aux lettres mais surtout j'ai enfin un numéro de téléphone pour parler à un humain.
Je réfléchis un peu et je regarde les dimensions du colis, ça ne rentre pas dans ma boite aux lettres. Donc j'appelle Fedex pour vérifier que les coordonnées GPS correspondent bien à mon adresse, et là surprise c'est pas mon adresse, pire c'est pas mon colis non plus (2kg au lieu de 5) et il n'a pas été expédié d'Allemagne mais des Pays Bas !
Mon hypothèse c'est que le vendeur est un arnaqueur qui a donné un numéro Fedex d'une autre expédition, par contre je me demande comment il a fait pour trouver un numéro d'un colis livré dans ma petite ville à une date correspondant. On dirait que Fedex s'est fait hacké ou bien qu'il y a un complice chez eux qui distribuent des numéros de suivi plausibles.
Conclusion
@pilami V'la la galère... Tu as du être très déçu. 😧.
@dominique2pornic oui mais d'un autre côté, je pense que je me suis un peu emballé pour un moulin trop haut de gamme, donc là je vais être plus raisonnable.
@dominique2pornic ben non, ça m'a refroidi alors j'ai mis ça entre parenthèses pour l'instant. Par contre, j'ai trouvé que j'avais un magasin de café à 2km de chez moi, faut que je le teste, ça pourrait me remotiver 🙂