Notifications
Tout effacer

Service en double

 
(@davidrose)
Messages: 70
Titre: Pongiste

Bonjour, petite question pour être sûr que je ne suis pas sur la mauvaise voie.

en double, lorsque le service est sur la ligne centrale, que cela soit vers l'extérieur ou vers l'intérieur, à partir du moment qu'elle est sur la ligne même à 5 % , le service est il considéré comme bon (comme au tennis lors d'un échange)?

chacun sa version en fonction des joueurs, mais moi je me dis pour éviter toute interprétation, si je la vois sur la ligne, je le considère comme bon, et je laisse l'échange se dérouler. lorsque j'arbitre un double je le précise avant un match

pouvez vous me dire si je suis dans le faux ou pas? merci 

Répondre
Panany
 Panany
(@panany)
Messages: 750
Style de jeu: Attaquant
Bois: YEO
Revêtement CD: Young shine dingtian
Revêtement RV: Bryce highspeed
Titre: Pongiste

@davidrose pour moi tu es 100% dans le vrai 🙂 

Répondre
pilami
 pilami
Admin
(@pilami)
Messages: 1272
Style de jeu: Offensif et rapide
Bois: Vario+ ou Virtuoso
Revêtement CD: Dingtian 39°
Revêtement RV: Musa ou Dingtian 37°
Titre: Pongiste en fauteuil
Localisation: Isère
Site web: https://tennis2table.com/forum/presentation/presentation-pilami
Posté par: @davidrose

à partir du moment qu'elle est sur la ligne même à 5 %

C'est pas simple à juger je trouve.

Pour moi, on juge le point de contact de la balle avec la table et donc au ping c'est au milieu de la balle, c'est pourquoi j'aurais dit 50 %.

Après, quand on pense aux 2 lignes extérieures, c'est vrai que la balle peut juste effleurer.

Bref tu m'as mis le doute 🙂

Répondre
anelo
 anelo
(@anelo)
Messages: 284
Style de jeu: old school
Classement: 15
Bois: Vega Pro
Revêtement CD: OVT 2.0
Revêtement RV: C1 1.8
Titre: back to ping
Localisation: aura

Franchement, vous arrivez vraiment à dire si la balle à touché la ligne plutôt à l'intérieur ou à l'extérieur ? Quelle vue ! 

Moi je n'en suis pas capable.

 

Répondre
Nener
 Nener
Modérateur
(@nener)
Messages: 1045
Style de jeu: Chiant!
Classement: 1231
Bois: AERO SOFT CARBON
Revêtement CD: RAKZA Z (2.0)
Revêtement RV: WYVERN (1.5)
Titre: Maître Jedi
Localisation: Marseilleuh
Posté par: @pilami

Après, quand on pense aux 2 lignes extérieures, c'est vrai que la balle peut juste effleurer

oui mais en touchant sur le côté, alors que le pôle est déjà en dessous du niveau de la surface de la table.

Pour moi, au service en tout cas, on n'est pas vraiment dans le cas du tennis où la balle s'écrase énormément et la surface de contact balle/sol est grande. Donc si le centre de la balle est disons 1.9cm à gauche de la ligne centrale (pour le receveur), c'est probablement faux.

Bon concrètement sans replay vidéo, comme @anelo c'est dur à juger, au final je considère un service faux quand je n'ai aucun doute sur le fait que la balle est à gauche, donc probablement son centre a plus de 2cm de la ligne.

Répondre
Bono
 Bono
Admin
(@bono)
Messages: 2121
Style de jeu: Attaquant Gaucher en Topspins Rotation (spécialité : Pivot Revers)
Classement: 17 => 170$ points
Bois: DONIC Waldner Senso Carbon 78g
Revêtement CD: DHS Hurricane 8 mid-hard 2.15mm
Revêtement RV: DHS Skyline TG2 Neo 2.2mm
Titre: V1 Gaucher
Signature:

Charte du forum

Suggestions d'améliorations du forum

Page des Partenaires du site => % de vos achats reversé par les partenaires au site T2T

 

 


@nener Exact, pas évident de juger une balle qui tombe très près de la ligne, donc en gros franchement si le joueur adverse arrête la balle sur mon service en disant qu'il a un doute et qu'il est réglo, on remet le service

Si c'est flagrant, perso je ne discute même pas

Là où ça se complique c'est avec les mecs pas trop réglo... ça peut partir en vrille

Et comme d'hab en championnat Régional (ou départemental) on n'a pas d'arbitre officiel, soit tu t'arbitres toi même, soit c'est un joueur qui arbitre ou un pote si t'as tu bol, ça n'est pas évident !

Répondre
Nener
 Nener
Modérateur
(@nener)
Messages: 1045
Style de jeu: Chiant!
Classement: 1231
Bois: AERO SOFT CARBON
Revêtement CD: RAKZA Z (2.0)
Revêtement RV: WYVERN (1.5)
Titre: Maître Jedi
Localisation: Marseilleuh

@bono C'est d'autant plus compliqué qu'un service qui arrive là est souvent un bon service, surtout les longs sur les droitiers qui attendent la balle en cd. Que ce soit un service revers qui rentre au dernier moment ou un chinois qui s'éloigne et part encore plus dans le coude.
C'est étonnement fréquent que la balle soit vue let ou fausse dans ces conditions... "Bon ok je suis bon joueur, on la remet (j'ai juste pas eu à remiser un service difficile basé sur l'effet de surprise)"🙄 

Répondre
(@davidrose)
Messages: 70
Titre: Pongiste

Merci pour vos différents retours, effectivement déjà différents points de vue. D'où ma question a deux euros ,st ce que vous croyez que si la règle du service changeait, c'est à dire que le serveur peut servir n'importe où, cela ne simplifierait les choses? Qu'est ce qu'apporte cette règle de servir en diagonale ? Et 'quest ce que ça changerait réellement dans les faits ? Voyez vous un impact en double ?

Répondre
Nener
 Nener
Modérateur
(@nener)
Messages: 1045
Style de jeu: Chiant!
Classement: 1231
Bois: AERO SOFT CARBON
Revêtement CD: RAKZA Z (2.0)
Revêtement RV: WYVERN (1.5)
Titre: Maître Jedi
Localisation: Marseilleuh

@davidrose Je pense que ça avantagerait énormément la paire qui sert, surtout à partir d'un certain niveau. La 3e balle ferait très, très mal...

Répondre
Big
 Big
(@big)
Messages: 1021
Style de jeu: Topspin coup droit / Bloc et frappe revers
Classement: 1419
Bois: TSP Balsa 6.5
Revêtement CD: Donic F3 2.0mm
Revêtement RV: Spinlord Keiler 1.8mm
Titre: 1419 - TSP Balsa 6.5 / F3 / Keiler
Localisation: Franche-Comté

@nener Oui. Énormément ! 

Répondre
(@davidrose)
Messages: 70
Titre: Pongiste

@nener 

OK Merci , car moi à mon petit niveau (11), et en jouant contre des joueurs de mon niveau ou un peu plus fort j'ai du mal à m'imaginer les "gros" avantages. je ne dis pas qu'il y a pas d'impact , je me doute qu'il y en a, mais je cherche..je suis désolé si j'ai l'air dêtre bête. :(.

Répondre
Nener
 Nener
Modérateur
(@nener)
Messages: 1045
Style de jeu: Chiant!
Classement: 1231
Bois: AERO SOFT CARBON
Revêtement CD: RAKZA Z (2.0)
Revêtement RV: WYVERN (1.5)
Titre: Maître Jedi
Localisation: Marseilleuh
Posté par: @davidrose

@nener 

OK Merci , car moi à mon petit niveau (11), et en jouant contre des joueurs de mon niveau ou un peu plus fort j'ai du mal à m'imaginer les "gros" avantages. je ne dis pas qu'il y a pas d'impact , je me doute qu'il y en a, mais je cherche..je suis désolé si j'ai l'air dêtre bête. :(.

Je n'ai pas la science infuse non plus mais il y a 2/3 trucs qui me semblent logique:

- Déjà sans aucune autre considération, à l'évidence si on a moins de restriction sur le service, ça avantage directement le serveur. Je trouve qu'on voit bcp moins de services gagnants en double qu'en simple. Ca rendrait aussi les services longs bcp plus faisables. Souvent en double on sert pour pas se faire défoncer par le retour..

- Ca rend le boulot du partenaire du receveur bcp plus dur, alors que ça ne change rien pour celui du serveur (enfin si, c'est plus facile pour lui vu qu'il aura des remises prises moins tôt, moins agressives etc à gérer en gros). Ce dernier sait d'où son partenaire sert, et quel service. Donc il peut, comme actuellement, se positionner de manière idéale, et proche de la table.
Ce n'est plus du tout le cas du partenaire du receveur: 1/il est obligé de laisser bcp plus de place à son partenaire (alors qu'actuellement tu peux te mettre très près), 2/ le receveur va avoir besoin d'être en position d'attente un peu plus loin de la table et plus au centre 3/ et en plus on n'a qu'une très vague idée de la balle que va faire le receveur car il y a bcp trop de services différents possibles sur toute la table, alors qu'actuellement on peut se mettre d'accord sur les remises.

Répondre
popette59
(@popette59)
Messages: 1096
Style de jeu: Attaquant
Bois: OSP Virtuoso AC
Revêtement CD: H3neo
Revêtement RV: Dignics 64
Titre: Pongiste
Signature:

Mais ! Vous êtes un chat ?! Oui ! Mais un chat... fouin !


C’est une question intéressante… je viens d’aller voir le règlement, il y est précisé que la ligne centrale mesure 3mm et qu’elle doit être considérée comme faisant partie intégrante de chaque demi camp droit. 
De là, mon opinion est que si on a deux arbitres de chaise qui sont debout, il y en a toujours un qui voit la balle depuis son angle latéral gauche, donc sur une balle au centre il doit déclarer la balle faute s’il peut voir la ligne centrale à l’impact.

Mais quand on n’a qu’un arbitre de chaise, il y a toujours un côté où il ne pourra pas juger correctement.

De plus, le joueur qui est en face ne peut jamais juger la balle correctement.

Donc quand tu n’as pas d’arbitre (notre cas samedi, et on a eu l’impression de se faire enfler…), le mieux est sans doute de privilégier de remettre le point en cas de doute, d’autant que ça crée toujours un flottement. C’est con pour les services bien réalisés mais en même temps, le serveur ne peut pas jurer en toute honnêteté qu’il est sûr que la balle soit bonne, donc…

Répondre
Nener
 Nener
Modérateur
(@nener)
Messages: 1045
Style de jeu: Chiant!
Classement: 1231
Bois: AERO SOFT CARBON
Revêtement CD: RAKZA Z (2.0)
Revêtement RV: WYVERN (1.5)
Titre: Maître Jedi
Localisation: Marseilleuh
Posté par: @popette59

C’est con pour les services bien réalisés mais en même temps, le serveur ne peut pas jurer en toute honnêteté qu’il est sûr que la balle soit bonne, donc…

Hum? Depuis le côté droit de la balle, il y a des cas où on peut être sûr qu'il est bon (si on voit la ligne à droite de la balle...).

Et le partenaire du serveur est souvent à gauche de la balle si il est droitier..

Répondre
popette59
(@popette59)
Messages: 1096
Style de jeu: Attaquant
Bois: OSP Virtuoso AC
Revêtement CD: H3neo
Revêtement RV: Dignics 64
Titre: Pongiste
Signature:

Mais ! Vous êtes un chat ?! Oui ! Mais un chat... fouin !


@nener qu’il est faux alors tu veux dire ? Oui sans doute… mais bon, le serveur peut te dire qu’elle est bonne… car de son point de vue il peut y avoir interruption de la ligne… après c’est parole contre parole.

Répondre
Big
 Big
(@big)
Messages: 1021
Style de jeu: Topspin coup droit / Bloc et frappe revers
Classement: 1419
Bois: TSP Balsa 6.5
Revêtement CD: Donic F3 2.0mm
Revêtement RV: Spinlord Keiler 1.8mm
Titre: 1419 - TSP Balsa 6.5 / F3 / Keiler
Localisation: Franche-Comté

@popette59 Si la balle tombe sur la ligne, elle n’est pas bonne ? 

Ah ben mince alors... depuis 32 ans je croyais qu’elle était bonne. 😱

Répondre
popette59
(@popette59)
Messages: 1096
Style de jeu: Attaquant
Bois: OSP Virtuoso AC
Revêtement CD: H3neo
Revêtement RV: Dignics 64
Titre: Pongiste
Signature:

Mais ! Vous êtes un chat ?! Oui ! Mais un chat... fouin !


@big si si elle est bonne, est-ce que je me suis trompé quelque part ?

Répondre
Big
 Big
(@big)
Messages: 1021
Style de jeu: Topspin coup droit / Bloc et frappe revers
Classement: 1419
Bois: TSP Balsa 6.5
Revêtement CD: Donic F3 2.0mm
Revêtement RV: Spinlord Keiler 1.8mm
Titre: 1419 - TSP Balsa 6.5 / F3 / Keiler
Localisation: Franche-Comté

@popette59 c'est moi qui ai dû mal comprendre . 😉

Répondre
Derf59
 Derf59
(@derf59)
Messages: 329
Style de jeu: Defenseur
Bois: OSP Immune Pushblocker ALC
Revêtement CD: Gewo Hyper EL Pro 40
Revêtement RV: Dr Neubauer Trouble Maker
Titre: Member

Question puisqu'on parle des services en double, ne trouver vous pas frustrant qu'on ne puisse servir que dans une seule diagonale ? Ne devrait-on pas laisser la possibilité au moment du service de choisir la diagonale ?

Je trouve ça dommage ca limite/avantage certains services :

- tu es droitier et tu as un bon service latéral RV, servir dans cette diagonale est un désavantage.

- tu es gaucher et ton partenaire droitier, c'est un avantage si les 2 sont fort en pivot quand c'est le gaucher qui sert et un désavantage quand c'est le droitier qui sert (si il utilise son CD)

 

Il n'y a qu'au tennis de table que les doubles imposent une diagonale unique pour les services 🙁

 

Répondre
mbraunw
(@michelb91)
Messages: 121
Classement: 1037
Bois: IV S
Revêtement CD: H3 Neo
Revêtement RV: 799
Titre: Member
Localisation: IDF / Essonne / ASETT Etrechy

@derf59 On arrive déjà à se tromper pour savoir qui doit servir et qui doit recevoir et on devrait rajouter un 3ème paramètre : dans quelle diagonale...

Répondre
popette59
(@popette59)
Messages: 1096
Style de jeu: Attaquant
Bois: OSP Virtuoso AC
Revêtement CD: H3neo
Revêtement RV: Dignics 64
Titre: Pongiste
Signature:

Mais ! Vous êtes un chat ?! Oui ! Mais un chat... fouin !


@derf59 je ne trouve pas que servir latéral revers dans la diago de droite soit un désavantage, c’est même un placement très intéressant. Quant au reste c’est aussi ce qui fait l’intérêt du double… l’avantage de définir une diago est de limiter l’avantage du serveur… c’est assez logique, c’est comme au tennis, ou au badminton aussi.

Répondre
Derf59
 Derf59
(@derf59)
Messages: 329
Style de jeu: Defenseur
Bois: OSP Immune Pushblocker ALC
Revêtement CD: Gewo Hyper EL Pro 40
Revêtement RV: Dr Neubauer Trouble Maker
Titre: Member
Posté par: @popette59

c’est assez logique, c’est comme au tennis, ou au badminton aussi.

non au tennis, si les gauchers de pouvaient servir que dans une seule diagonale, ils seraient désavantagés pour leurs services sortants

Posté par: @popette59

je ne trouve pas que servir latéral revers dans la diago de droite soit un désavantage, c’est même un placement très intéressant

Je suis pas d'accord, avec la règle actuelle vu ou l'endroit ou la règle impose que la balle tombe, le receveur (sans compenser) à plus de chances de la remettre sur la table (que si elle tombait de l'autre coté)

Répondre
Nener
 Nener
Modérateur
(@nener)
Messages: 1045
Style de jeu: Chiant!
Classement: 1231
Bois: AERO SOFT CARBON
Revêtement CD: RAKZA Z (2.0)
Revêtement RV: WYVERN (1.5)
Titre: Maître Jedi
Localisation: Marseilleuh

Mouais. 

Perso en simple je fais le service revers a 80% dans la même zone qu'en double, pour la plupart des gens c'est plus dur a remiser.

Après en double évidemment c'est plus facile pour le remiseur d'utiliser son revers (pour un droitier). Mais bon dans ce cas a 90% le partenaire du serveur peut anticiper la remise long de ligne..

Répondre

Aller au Premier message du sujet courant : Service en double

Pin It on Pinterest